Estratto di foglie di olivo: benefici e preparazione
Fonte e link:http://ambientebio.it/estratto-di-foglie-di-olivo-benefici-e-preparazione/
Abbiamo più
volte parlato in questa sede delle meravigliose proprietà dell’olio
d’oliva. Ovviamente dell’olio d’oliva buono, non quello contraffatto e “allungato”
con altri oli scadenti e sostanze per coprire odore e sapore. Scopriamo ora le
proprietà delle foglie di olivo
Esiste però un altro componente di questo magnifico
albero che può essere utilizzato a nostro beneficio: le sue foglie. Una serie
di studi, infatti, hanno rivelato ciò che era già chiaro nelle antiche culture:
che infusi di foglie di olivo possono avere proprietà salutari
straordinarie, aiutandoci a combattere una vasta gamma di problemi.
Il potere delle foglie nasce dalle proprietà
fitochimiche possedute dalla pianta, utili a proteggerla dalle malattie e
dai parassiti. Uno di questi importanti fitochimici presenti nelle foglie di
olivo si chiama oleuropeina ed è il principio attivo maggiormente
responsabile degli effetti benefici sulla salute dell’uomo.
Vediamo quali sono i vantaggi a esso collegati.
Anticancro
Alcuni studi, effettuati tra il 2010 e il 2011, hanno evidenziato che i principi attivi presenti nelle foglie di olivo possono inibire la proliferazione delle cellule tumorali, nei casi di cancro al seno in pazienti di sesso femminile, e delle cellule di melanoma in esperimenti effettuati sui topi. In entrambe le situazioni, il fitochimico presente ha inibito lo sviluppo delle cellule tumorali e, in alcuni casi, le ha addirittura distrutte.
Alcuni studi, effettuati tra il 2010 e il 2011, hanno evidenziato che i principi attivi presenti nelle foglie di olivo possono inibire la proliferazione delle cellule tumorali, nei casi di cancro al seno in pazienti di sesso femminile, e delle cellule di melanoma in esperimenti effettuati sui topi. In entrambe le situazioni, il fitochimico presente ha inibito lo sviluppo delle cellule tumorali e, in alcuni casi, le ha addirittura distrutte.
Contro l’osteoporosi
Durante uno studio spagnolo effettuato nel 2011 si è scoperto
che l’oleuropeina ha la capacità di stimolare la produzione delle
cellule ossee (osteoblasti), impedendo così la perdita di densità ossea e
aiutando a combattere l’osteoporosi.
Anti-virale e anti-batterico
L’oleuropeina e altri composti trovati nelle foglie di
olivo hanno una caratteristica unica che rende queste parti della pianta
particolarmente efficaci nella lotta contro vari microrganismi, come batteri e
virus. Queste sostanze alterano la capacità dei virus di creare
aminoacidi, impedendogli così di riprodursi e moltiplicarsi. Inoltre,
agiscono solo contro i microrganismi, proponendo una soluzione mirata al
problema, senza effetti collaterali e senza attaccare altre componenti del
nostro corpo.
Antiossidante
Le foglie di ulivo contengono anche molti
fenoli, antiossidanti che neutralizzano l’azione dei radicali
liberi. I radicali liberi sono sostanze attive portano le nostre cellule a
invecchiare più rapidamente.
Antinfiammatorio
Uno degli usi più comuni dell’estratto di foglie di
olivo è il trattamento di varie infezioni del corpo. L’attività
antimicrobica dell’oleuropeina, infatti, riduce e migliora l’infiammazione.
Contro l’ipertensione
Alcuni ricercatori hanno scoperto che
l’oleuropeina è in grado di rilassare i vasi sanguigni, abbassare la pressione
sanguigna e prevenire la formazione di coaguli di sangue. Inoltre, l’estratto
di foglie di olivo contribuisce a migliorare il flusso di sangue nelle
arterie e di controllare i livelli di zucchero nel sangue.
Rafforza il sistema immunitario
I fitochimici presenti nelle foglie d’olivo interagiscono
per accelerare l’attività della vitamina C. Questa accelerazione aiuta la
vitamina a svolgere meglio il suo compito e contribuisce a rafforzare la
resistenza del nostro sistema immunitario. Sembra, inoltre, che l’estratto di
foglie d’olivo sia utile a prevenire e combattere diverse malattie come
raffreddori, influenza e anche herpes.
Come per preparare l’estratto
di foglie di ulivo a casa
Visti alcuni benefici
dell’estratto di foglie di olivo, vediamo adesso come prepararlo invece in
casa. È possibile utilizzare foglie fresche o foglie secche.
Utilizzate una grande quantità
di foglie di ulivo (100 – 150 foglie fresche) per ogni litro di acqua. Se
si utilizzano le foglie secche, riducete la quantità un terzo. Pulite le
foglie accuratamente lasciandole in acqua e bicarbonato per alcuni minuti, poi
lavatele abbondantemente.
Mettete le foglie in acqua e
portare ad ebollizione. Dopo l’ebollizione, abbassate la fiamma e fate
sobbollire per 15 minuti.
Dopo la cottura, trasferire
l’estratto (solo l’acqua, senza le foglie) in bottiglie di vetro e conservate
in frigorifero.
Come usarlo
La maggior parte delle persone
ne prende un cucchiaino tre volte al giorno, durante i pasti. Se trovate
che il sapore dell’ estratto sia troppo forte, diluite con un po’ di acqua.
In genere l’utilizzo di questo
rimedio non comporta grandi controindicazioni. Potrebbe, però,
interferire con alcuni farmaci. Da prestare attenzione se si soffre di
pressione bassa. Come regola generale, in questi casi, è sempre meglio
consultare il medico prima di farne uso.