mercoledì 17 agosto 2016

Infezione batterica intestinale




GLI ALIMENTI PER L’INTESTINO

Vediamo quali sono gli alimenti da consumare in caso di diarrea, stipsi e sindrome dell'intestino irritabile

di Margherita Russo
Fonte e link: http://www.cure-naturali.it/salute-dieta/1772/alimenti-intestino/2913/a
L’intestino è un organo spesso bersagliato da fastidiosi disturbi: diarrea, stitichezza e sindrome dell’intestino irritabile peggiorano la qualità della vita.
Un’alimentazione corretta può aiutare a mantenere la normalità funzionalità dell’intestino.
L’alimentazione contro la diarrea
Gli alimenti amici dell’intestino che soffre di diarrea sono:
  • riso bollito e semolino;
  • patate e carote lesse;
  • grissini, fette biscottate e pane tostato;
  • banane e mele crude.
In sintesi, tutti quelli che aiutano l’intestino a tornare alla normalità riducendo il numero delle evacuazioni.
È importantissimo, inoltre, reintegrare i liquidi persi bevendo almeno due litri d’acqua al giorno. È utile, infine, sempre al fine di reidratare l’organismo e di ridurre i sintomi della diarrea, bere tè con limone. Frutta e verdura sono tollerate meglio sotto forma di centrifugati.
Dopo la fase acuta è opportuno garantire all’organismo il giusto apporto di proteine, consumando, per esempio, legumi frullati, carni magre cotte in maniera semplice, formaggi biologici fermentati addizionati con batteri probiotici. (Parmiggiano Reggiano, il Taleggio o il Gorgonzola, ma molto diffusi sono anche Stracchino, Mozzarella di latte vaccino e formaggi freschi industriali.)


L’alimentazione contro la stitichezza
Anche in caso di stitichezza è importante bere molta acqua; in questo caso la motivazione sta nella necessità di aumentare il volume delle feci e favorire il transito intestinale. È inoltre utile consumare alimenti ricchi di fibre:
  • frutta fresca tra cui prugne, fragole, fichi e uva, meglio se lontano dai pasti;
  • frutta secca, tra cui prugne, fichi e uva sultanina;
  • cereali integrali;
  • frutta olesa;
  • le verdure di stagione, sia cotte sia crude, non devono mancare in nessun pasto.
È opportuno, inoltre, ridurre l’apporto di prodotti animali e, in particolare, salumi e insaccati, carni rosse e formaggi particolarmente grassi. Un valido aiuto può venire anche dall’olio extravergine d’oliva.

L’alimentazione contro l’intestino irritabile
Gli alimenti amici dell’intestino, quando si soffre di sindrome dell'intestino irritabile,
  • Sono quelli ad elevato apporto di triptofano, per esempio le patate cotte in forno con la buccia;
  • Lo yogurt arricchito di probiotici;
  • La polpa di zucca gialla.
In realtà non è semplice fare un elenco di alimenti che aiutano contro l’intestino irritabile perché spesso la maggiore o minore tolleranza è soggettiva. È comunque sempre utile evitare gli alcolici, ridurre il consumo di caffè e bandire dalla dieta il cibo spazzatura e tutti quei piatti eccessivamente elaborati e ricchi di grassi.

IL NOSTRO COMMENTO: In estate è facile prendere una infezione batterica intestinale. Cosa fare?

È importantissimo, reintegrare subito i liquidi persi a causa della diarrea, bevendo almeno due litri d’acqua al giorno e the con limone. Frutta e verdura sono tollerate meglio sotto forma di centrifugati. Nella fase critica mantenere lo stomaco leggero con riso al limone con un filo di olio, oppure, in alternativa, a chi non piace il riso, spaghettini con olio e parmiggiano. Mantenersi leggero durante la giornata critica con The e fette biscottate o pane tostato. In seguito riprendere gradatamente e mangiare in bianco per almeno una settimana per dar tempo all'intestino ed allo stomaco di riprendersi. Se vi è stata febbre e vomito e mal di testa digiunare completamente assumendo solo liquidi. Per un giorno non si muore. Potete aiutarvi, eventualmente,  con un riequilibratore della flora batterica intestinale del tipo Bioflorin assumendo 3 capsule al giorno (Adulti) 2 capsule (Bambini). Il tutto dovrebbe sparire nel giro di una settimana scarsa. Se non passa consultare il medico. 



Per approfondire:

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