Alimenti che contengono vitamina D
La vitamina D,
utile per il sistema immunitario e le ossa, si ottiene con l’esposizione solare
o l’alimentazione. Scopri i cibi più ricchi di Vitamina D.
La vitamina D è una vitamina
molto importante per l'intero organismo perchè aiuta a proteggere le ossa e
a rinforzare il sistema immunitario. Scopriamola meglio.
Fonte e link: http://www.cure-naturali.it/alimenti-che-contengono-vitamina-d/3000
La vitamina D migliora la salute generale del
corpo. Il colecalciferolo (vitamina D3), derivante dal colesterolo, è
sintetizzato negli organismi animali, mentre l'ergocalciferolo (vitamina
D2) è di provenienza vegetale.
Tra le funzioni fondamentali della vitamina D vi sono
la protezione e il rafforzamento delle ossa e del sistema
immunitario. La vitamina D contribuisce all’assorbimento del calcio,
fondamentale per le ossa e le strutture portanti dell’organismo, e al
mantenimento dei corretti livelli di fosforo nel sangue. La sua azione è
fondamentale anche per la prevenzione del cancro e della sclerosi multipla.
La vitamina D cura
ugualmente l’osteoporosi, i dolori muscolari, l’ipertensione, il
diabete, la psoriasi e la debolezza muscolare. Si è dimostrato che le persone sofferenti di pressione alta e di malattie autoimmuni
traggono beneficio dall’assunzione di vitamina D.
Buone fonti alimentari di vitamina D sono: il
pesce e gli oli che esso contiene, in particolare trota, sogliola, sgombro,
salmone, pesce
spada, storione, tonno e sardine; le uova, soprattutto il tuorlo; il latte,
il burro; il fegato e i grassi animali, come quelli contenuti nelle carni di
pollo, di anatra e di tacchino; corn flakes e cereali e le verdure verdi ne
sono ugualmente ricchi.
Il dosaggio di vitamina D giornaliero varia da
persona a persona e dipende anche dall'esposizione ai raggi solari,
che ne incrementa la sintesi e l'assorbimento attraverso il colesterolo.
Se una persona segue già di per sé una dieta ricca di
vitamina D ed espone la pelle a circa un quarto d’ora di raggi solari al
giorni, circa 400 UI quotidiani sono sufficienti.
In altri casi, ovvero patologie, carenze,
impossibilità di esporsi al sole, la dose di vitamina D da assumere potrebbe
anche essere maggiore, compresa cioè tra 1.000 e 2.000 UI.
- Olio di fegato di merluzzo
- Sgombro
- Anguilla
- Trota
- Salmone affumicato
- Pesce spada
- Sgombro o maccarello
- Storione, affumicato
- Uova di pesce
- Uovo
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sulla vitamina D:
> L'importanza della vitamina D per la salute
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